Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del concreto reemplazando ceniza de coronta de maíz en relación al peso de cemento - Damian Paico, Juan Daniel (2024)
Este estudio lleva por propósito evaluar el comportamiento físico y mecánico del concreto reemplazando el cemento por ceniza de coronta de maíz, siendo una investigación de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. Para ello, se elaboró un diseño de mezcla f´c 210 kg/cm2, fabricándose testigos cilíndricos y prismáticos evaluando las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Respecto al reemplazo de la ceniza de coronta de maíz se realizó en función del peso del material cementante en las dosificaciones de 5%, 10% y 15%, para los cuales los resultados fueron favorables para la resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad, presentando un aumento en la consistencia y una disminución en el peso unitario del concreto. Finalmente, se concluye que la sustitución de la ceniza de coronta de maíz influye positivamente sobre las propiedades mecánicas del concreto con una dosificación óptima de 10%CCM.