Propiedades psicométricas de la escala experiencia espiritual cotidiana en adultos mayores Chiclayo, 2017 - Bonilla Quispe, Daniela de los Milagros (2017)
La investigación tuvo como objetivo establecer las propiedades psicométricas de la Escala Experiencia Espiritual Cotidiana en adultos mayores de la cuidad de Chiclayo. La investigación de tipo instrumental y diseño psicométrico utilizó una muestra constituida por 245 adultos mayores, la cual se obtuvo bajo el nivel de confianza de 2.58 al 99%, de los cuales 98 fueron hombres y 147 mujeres, empleando así un muestreo de tipo probabilístico por racimo. Los resultados demuestran que la escala tiene una validez de contenido adecuada, con el 88.75% de acuerdos en cuanto a claridad, 96.25% en relevancia y un índice de Aiken de 0.89. De igual manera, ello se reafirma al aplicar la validez de constructo, obteniendo un valor de KMO de 0.916 y un valor significativo p<0 en la prueba de Barlett. Asimismo, se obtuvo dos factores con el 54.88 % de la varianza acumulada de los ítems. Por otro lado, la prueba logró ser fiable por los métodos de mitades partidas de Pearson y Spearman – Brown, alcanzando un coeficiente de correlación de Pearson de 0.808 y un coeficiente de Spearman-Brown de 0.894. Así también se obtuvo mediante el Alfa de Cronbach un coeficiente global de 0. 917. Finalmente se realizaron los baremos correspondientes a la muestra a través del método de percentiles o centiles, otorgándole así una puntuación directa para categorizarlos en una mala, regular y buena experiencia espiritual cotidiana. Por todo lo anteriormente mencionado se puede afirmar que la escala Experiencia Espiritual Cotidiana posee las propiedades psicométricas apropiadas para ser aplicada en nuestro contexto con adultos mayores.