Frecuencia de defectos del esmalte dentario en escolares de una institución educativa particular de la ciudad de Chiclayo-2023 - Torres Cango, Miriam Consuelo (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de los defectos de desarrollo del esmalte dentario en escolares de una Institución Educativa particular de la ciudad de Chiclayo-2023. Materiales y métodos: Es un estudio básico, descriptivo, no experimental, observacional y prospectivo y de corte transversal en una muestra conformada por 218 estudiantes del nivel primario de la I.E. “Admirable Maestro” Chiclayo. Se empleo como técnica la observación e instrumento el Índice de Defectos del Desarrollo del Esmalte, la confiabilidad fue proporcionada mediante la calibración realizada por una especialista en odontopediatría. Resultados: La frecuencia de los defectos de desarrollo del esmalte dentario fue de 29.8%, con mayor presencia de opacidad demarcada 36.9%, según el sexo los varones presentaron mayor frecuencia de DDE 30% en la edad de 8 años 41.6%. Conclusión: La frecuencia de los defectos de desarrollo del esmalte dentario en escolares de una Institución Educativa particular de la ciudad de Chiclayo-2023, fue baja.