Cuidados de enfermería a paciente con mielomeningocele y malformaciones congénitas en un hospital público de Lambayeque, 2025 - Hoyos Efus, Carlos Rodrigo (2025)
Introducción: Las malformaciones o defectos congénitos, son alteraciones estructurales o funcionales que se desarrollan durante la gestación y pueden afectar diversos tejidos u órganos del cuerpo; en el caso del mielomeningocele, este es un tipo grave de espina bífida que representa aproximadamente el 75% de los defectos del tubo neural. Objetivo: Aplicar cuidados de enfermería a paciente con mielomeningocele y malformaciones congénitas en un hospital público de Lambayeque, 2025. Discusión: La valoración del paciente permitió identificar patrones alterados; lo que facilitó la identificación de siete diagnósticos de enfermería, priorizándose cuatro de ellos; posteriormente se planificaron intervenciones con la literatura NOC y NIC, alcanzando resultados favorables. Conclusiones: Esta investigación permitió identificar fortalezas y debilidades dentro de la aplicación de cuidados por parte del personal de enfermería en un paciente con mielomeningocele y malformaciones congénitas; ya que la optimización de protocolos facilita la recuperación del paciente, pero a su vez limita los vínculos afectivos debido a la afección; pese a ello, se logró una mejora significativa, dando como resultado el alta hospitalaria del neonato.