Efectos del aserrín en las propiedades físicas y mecánicas del concreto - Atoche Atoche, Diana Elizabeth (2024)
El concreto es el insumo más utilizado del mundo y su elaboración impacta en el medio ambiente, por lo que, en una forma de reducir la alteración ambiental se evaluó la influencia de elaborar concreto con aserrín sustituyéndolo de manera parcial en volumen por la arena, determinando sus propiedades físicas y mecánicas en Chiclayo 2024. Para ello, se trabajó con un tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, así mismo su diseño es experimental con un nivel cuasiexperimental y se esquematiza la sustitución del aserrín en la elaboración del concreto teniendo la sustitución en un 1%, 5%. 9% y 13%, además de elaborar concreto patrón para alcanzar una resistencia a la compresión de 210 kg/cm2 . Las muestras de concreto se sometieron a pruebas de compresión, flexión, tracción y módulo elástico a los 7,14 y 28 días, obteniendo como porcentaje óptimo a los 28 días el 1% de aserrín, elevando su resistencia a la compresión en un 8.69% respecto a la requerida y en un 5.77 % respecto a la mezcla patrón; así como sus resistencias a flexión, tracción y módulo elástico en un 1.13%, 9.15% y 2.33% de manera respectiva respecto a la mezcla patrón; concluyendo que el aserrín mejora sus resistencias mecánicas, el cual se puede utilizar para concretos estructurales y contribuir a reducir el impacto ambiental.