Conocimiento, actitud y conducta de médicos pediatras de Chiclayo sobre la salud bucal de infantes, 2017 - Becerra Díaz, Angela Estefania (2017)
El estudio se basó en determinar el conocimiento, la actitud y la conducta de médicos pediatras de Chiclayo sobre la salud bucal de infantes. La población estuvo constituida por médicos pediatras registrados en el CMP, y que laboran en los diferentes Hospitales, clínicas privadas y consultorios particulares de Chiclayo, constituida por 83 pediatras, y la muestra fue de 68 pediatras. Se utilizó un cuestionario de 24 ítems, del cual se tomó como base para su elaboración la Guía de Prevención y Promoción de salud para infantes, niños, adolescentes, y sus familias: “Bright Futures: Oral Health—Pocket Guide, 3rd edition”, publicado en el año 201, por National Maternal and Child Oral Health Resource Center. Fue validado estadísticamente por el alfa de Crombach, que arrojó 0 .71 de confiabilidad. Los resultados fueron procesados en una base de datos en Excel 2013, donde se elaboraron tablas que dieron solución a los objetivos de la investigación. Concluyendo que 31% de médicos pediatras de Chiclayo tiene un conocimiento bueno sobre a salud bucal del infante, 39.4% regular y 29.6% tiene un conocimiento deficiente. Con respecto a la actitud, podemos observar que 73.2% de médicos pediatras tiene una actitud neutra sobre la salud bucal de infantes, 19.7% una actitud negativa y 7% tiene una actitud positiva. Y la conducta que tienen los médicos pediatras de Chiclayo respecto a la salud bucal del infante, podemos observar que 70.4% de ellos tiene una conducta indiferente, 15.5% una conducta inadecuada y 14.1% tiene una conducta adecuada.