Principio de oportunidad y reducción de la carga procesal en delitos de la fiscalía provincial Mixta Corporativa de la Victoria, 2022 - Alarcon Bautista, Rosa Isabel (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Principio de Oportunidad y Reducción de la Carga Procesal en Delitos de la Fiscalía Provincial Mixta Corporativa de la Victoria, 2022” tuvo como objetivo: Analizar cómo el principio de oportunidad y la reducción de la carga procesal pueden contribuir a una mayor eficiencia en la gestión de delitos en la fiscalía provincial mixta corporativa de La Victoria durante el 2022. Ante lo metodológico se empleó un tipo básico, con enfoque mixto y diseño ceñido en lo no experimental. En relación a la muestra fueron 6 fiscales adjuntos de la Fiscalía provincial mixta corporativa de La Victoria, a los cuales se les aplicó una entrevista y 9 fiscales adjuntos de la misma fiscalía en mención a quienes se les aplico una encuesta. Teniendo como principal hallazgo que el impacto del principio de oportunidad ha sido significativo y ha contribuido en gran medida en la reducción de la sobrecarga laboral de los despachos. Finalmente se concluyó que, el Principio de Oportunidad trae beneficios en cuanto al incremento de la eficiencia en la solución de casos y la disminución de la carga procesal, sin embargo, su aplicación se topa con retos considerables vinculados con la equidad y una justicia eficaz, es por tal motivo que se debe modificar la norma estableciendo criterios relacionados a la equidad y eficacia.