Calidad de atención y satisfacción al usuario externo en el primer nivel atención. red de salud Jaen - Diaz Diaz, Artidoro (2024)
Esta investigación; tuvo por finalidad determinar si existe relación entre la calidad en atención en la consulta externa y la satisfacción del usuario, en los centros de salud de la Red. Jaén. Es un estudio cuantitativo, no experimental, transversal, con un total de 117,847 atenciones por año; de las cuales se sacó una muestra de 383 usuarios. El recojo de la información; se realizó mediante aplicación de cuestionarios al usuario, el mismo que fue validado por expertos profesionales y cuya confiabilidad se determinó a través del coeficiente de Alfa de Cronbach mediante un ensayo con 15 unidades de estudio en uno de los establecimientos de la Red. Se determinó como resultado que las dimensiones de calidad de atención en la consulta externa (Humana, técnico científico y entorno) alcanzaron un nivel alto, a su vez se determinó las dimensiones de satisfacción del usuario externo (tangibilidad, confiabilidad, tiempo de respuesta, empatía) las cuales tuvieron un nivel medio, a excepción de la dimensión de seguridad que alcanzó un nivel alto. Comprobándose así la existencia de una relación directa de las dimensiones de calidad de atención en consulta externa y la satisfacción del usuario, en las IPRESS objeto de estudio.