Estrategia emocional de clima laboral para mejorar la satisfacción en el trabajo de los colaboradores de mi banco, agencia Chiclayo - matriz - Saldaña Guerrero, Luis Orlando (2023)
El factor humano es la base dentro de la labor de toda institución y es además uno de los factores de mayor complejidad de desarrollo, dada la naturaleza humana, variable y diversa del sujeto, que cuenta con necesidades y requerimientos diversos a pesar de desarrollarse dentro de un mismo entorno laboral. En los últimos años se ha dado especial importancia al estudio de la Gestión del Talento Humano, fortaleciendo investigaciones sobre el factor humano en el ámbito laboral y resaltando lo mucho que puede influir en el éxito o fracaso de una iniciativa empresarial; no obstante las estrategias para la mejora del clima laboral adoptadas por las empresas peruanas se consideran arcaicas, pues se basan en factores externos a la persona, tales como la generación de incentivos, bonos, mejora del ambiente físico de trabajo, flexibilidad horaria, entre otras; que si bien son necesarias porque componen elementos básicos del clima laboral y asegurarían su mejora, no son determinantes para el desarrollo personal y bienestar del trabajador, ni innovadoras, no se basan en factores internos y emocionales que aseguren la productividad. La presente investigación se desarrolló en el marco de la necesidad de generar estrategias y programas de mejora del clima laboral, que incidan en la productividad del trabajador; tomando como base la estrategia emocional, es decir trabajando a un nivel no solo externo del sujeto sino interno y psicosocial, fortaleciendo su inteligencia emocional y logrando su adaptación al entorno laboral.