Dientes neonatales en pacientes recién nacidos, un análisis bibliométrico (2020-2024) - Malca Mina, Maria Adelinde (2024)
Introducción: Los dientes neonatales, que aparecen dentro del primer mes de vida, son una condición rara pero significativa que puede causar complicaciones en la salud bucal y general de los neonatos. Estos dientes pueden afectar la alimentación, causar irritación en la lengua del bebé e incluso representar un riesgo de asfixia si se desprenden. Objetivo: Describir la tendencia global de publicaciones científicas sobre dientes neonatales en recién nacidos. Discusión: Se destaca la predominancia de Brasil e India en la investigación, con autores como Abdel-Sater F y Ayoub F siendo particularmenteinfluyentes. Las instituciones brasileñas como el Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico y la Universidade Federal do Piauí lideran en financiación y producción de estudios, coincidiendo con estudios previos que subrayan la importancia de la colaboración interdisciplinaria y la inversión institucional. Los países más citados en la literatura incluyen a India, Reino Unido y Brasil, reflejando una distribución geográfica diversificada pero concentrada en ciertas regiones. Conclusión: este análisis bibliométrico proporcionó una visión integral de la investigación sobre dientes neonatales, destacando la influencia de autores, instituciones y países clave, y subrayando la importancia de la colaboración internacional.