Sistema integrado de gestión basado en las Normas ISO 45001: 2018 e ISO 9001:2015 para mejorar la competitividad de la Empresa Inoxzauma - Chiclayo - Benavides Piñella, Lucy del Milagro (2023)
En la investigación se propuso elaborar un sistema integrado de gestión basado en las normas ISO 45001: 2018 e ISO 9001:2015 para mejorar la competitividad de la Empresa Inoxzauma, por lo cual se aplicaron algunos instrumentos con los cuales se hizo un análisis de la situación de los factores que afectan la competitividad de la empresa, básicamente en el cumplimiento de calidad y seguridad y salud en el trabajo, es decir optimizar nuestros recursos y garantizar el funcionamiento de los dos sistemas integrados. Determino que, por estar trabajando expuestos a accidentes debido a la falta señalización, cultura en seguridad ocupacional e identificación de peligros y evaluación de riesgos de las actividades, no uso de EPP, productos no conforme, retrasos en las entregas de productos, generando problemas en la Seguridad y Salud de los colaboradores, en la falta de control de calidad y costos elevados, que se reflejan en la productividad y terminan afectando los márgenes de ganancia. Se identifico que no cuentan con manuales, procedimientos y registros de actividades que afectan la productividad y la mejora continua de la Empresa Inoxzauma, pero principalmente el incumplimiento en las entregas y la calidad del producto genera reclamos de los clientes. Se diseñó el Sistema Integrado de Gestión, aplicando algunos herramientas como: manuales, procedimientos y registros, que permitió integrar los sistemas de Calidad y Seguridad y Salud Ocupacional y a que además sirvieron para garantizar la competitividad de la empresa, permitiendo generar compromisos entre los clientes internos y externos, previniendo accidentes laborales y evitar sanciones por no cumplir con la legislación nacional vigente, por otro lado, Se ha realizado el cálculo que la empresa Inoxzauma sin un sistema integrado de gestión ha tenido un 20% de cumplimiento; en capacidad de respuesta tiene una puntuación del 22% y un 63% en cumplimiento de calidad. Se procedió a evaluar la propuesta, determinándose que el sistema integrado mejorara la competitividad de la Empresa. Finalmente, el análisis de beneficio/costos nos indica con un indicador de 1.23, que por cada sol que se invierta se genera una ganancia de los 0.23 soles.