Socialización parental y conducta delictiva y violenta en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de una institución educativa pública en Chiclayo - CHAMAYA CARHUAJULCA, LUZ MARINA (2020)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la socialización parental conducta delictiva violenta en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria de una Institución Educativa Pública en Chiclayo, es decir, Pertenece al diseño no experimental de tipo descriptivo- correlacional, investigación conformada con una muestra de 250 estudiantes, además, se utilizó una batería de pruebas psicológicas para la recolección de datos (la Escala de socialización parental el cual evalúa el estilo de socialización del adolescente en relación con el padre, la madre y ambas dimensiones estando constituidas por 29 ítems asimismo, se aplicó la escala de conducta delictiva y violenta en el aula (ECDVA) de Vera-Bachmann y Gálvez), es decir, consta de dos dimensiones; Conducta violenta disruptiva y Victimización. En resumen, se concluye que no existe relación significativa entre la socialización parental del padre con la madre y su conducta delictiva, violenta (p>0,05).