PLAN DE EXPORTACIÓN DE PULPA DE LÚCUMA (Pouteria obovata) CONGELADA AL MERCADO CHILENO, DESDE LA REGIÓN NORTE DEL PERÚ – 2017 - De La Cruz Guevara, Aurora Verónica (2019)
La propuesta del plan de exportación establece la necesidad de dar un valor agregado a la lúcuma en forma de pulpa congelada, direccionada hacia el mercado chileno. Este plan de exportación contempla la viabilidad y los impactos que puede ocasionar; asimismo, explica la percepción de los potenciales consumidores de la pulpa de lúcuma congelada en Santiago de Chile, específicamente la ciudad a la que dirigiremos el producto, la importancia que tiene el lugar a donde va, conocida como una “Ciudad comercial y financiera”. El fin primordial que persigue el presente trabajo es diseñar nuestro producto para exportarlo, con ello generar un valor agregado que logre satisfacer las necesidades del consumidor chileno, dar rentabilidad a los inversionistas y ofrecer un bienestar socio-económico. Nuestro problema de estudio ve reflejado los inconvenientes de hacer planes que resulten ser viables para cualquier mercado internacional al que se desee exportar. Esta investigación estableció como objetivo principal: Elaborar un plan de exportación de pulpa de congelada al mercado chileno, impulsado dentro de los límites de nuestra región norte del país. Nuestra hipótesis queda formulada de la siguiente manera: Si elaboramos un Plan de exportación, entonces determinaremos la viabilidad de exportar pulpa de lúcuma (Pouteria obovata) congelada al mercado chileno desde la región Norte del Perú - 2017. El estudio de nuestra investigación es descriptivo – proyectivo porque se busca especificar las propiedades, características y los perfiles más importantes de los procesos comerciales y de los datos históricos de las transacciones comerciales entre Perú y Chile, que cuenta con una población consumidora de 6´685 685 habitantes. Esta investigación se llevó a cabo a través de una revisión bibliográficas, de igual modo se utiliza información de fuentes oficiales como PROMPERÚ, TRADEMAP, MINCETUR, SIICEX. Se concluyó que el plan de exportación es viable para el mercado chileno, con las negociaciones entre Perú y Chile y el Acuerdo de Cooperación Económica. Podemos tener acceso a los mercados competitivos y crear fuentes de trabajo mediante la explotación de los recursos naturales, generando valor agregado para cumplir con las exigencias que demanda el mercado objetivo