Análisis del potencial de generación de energía eléctrica en Perú en el departamento de Lambayeque utilizando la cáscara de arroz como combustible en un ciclo de rankine orgánico - Chafloque Velásquez, Danny Manuel (2022)
El presente trabajo trata sobre el potencial de generación de energía eléctrica utilizando cáscara de arroz en un ciclo orgánico de Rankine (ORC) en Perú especialmente en Lambayeque. Perú es un país con extensas áreas de cultivo de biomasa, sin embargo, no todos los residuos de estos cultivos se reutilizan para la generación eléctrica, por lo que este estudio analiza el potencial de generación eléctrica de los residuos del arroz. Se abordan las características y limitaciones del biocombustible estudiado con el fin de evitar los efectos no deseados que genera la ceniza durante su combustión en la caldera. Se realiza la adaptación del ciclo de Rankine y su estudio termodinámico para el análisis del potencial de generación eléctrica en función del ciclo estudiado. Los resultados muestran el potencial de generación de electricidad en Perú y en el Norte, en algunas regiones específicas que son los mayores productores de arroz.