Proceso enfermero en un paciente con insuficiencia renal crónica en tratamiento con hemodiálisis en un hospital de Lambayeque, 2025 - Guivar Bueno, Osma (2026)
La insuficiencia renal crónica representa una de las principales enfermedades no transmisibles a nivel mundial, generando una alta demanda de cuidados especializados, especialmente en pacientes sometidos a tratamiento de hemodiálisis. El objetivo de la presente investigación fue analizar la aplicación del proceso enfermero en el cuidado de pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Regional de Lambayeque durante el año 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal y de campo, aplicando una revisión sistemática de los registros clínicos de pacientes en hemodiálisis. Los resultados revelaron que las fases de valoración y ejecución fueron aplicadas en el 100% de los casos, mientras que diagnóstico, planificación y evaluación se realizaron en el 77%, 68% y 50% respectivamente. Los diagnósticos frecuentes como exceso de volumen de líquidos, deterioro de la eliminación urinaria y riesgo de infección, con intervenciones correspondientes como manejo de líquidos, control de infecciones y asesoramiento nutricional. Sin embargo, la evaluación de resultados mostró deficiencias, especialmente en áreas como el control del delirio y la prevención de infecciones. En conclusión, la aplicación del proceso enfermero es parcial y se limita a fases operativas, sin una evaluación sistemática de los resultados. Es necesario fortalecer la formación del personal en el uso de las taxonomías NANDA, NIC y NOC, con el fin de garantizar un cuidado integral, continuo y centrado en el paciente.