Influencia de la fibra de poliestireno en las propiedades físicas y mecánicas del concreto para una resistencia de 210 y 280 kg/cm2 - Mondragón Oblitas, Eduar (2020)
Ante la necesidad emergente de avance tecnológico, sostenible y eco amigable en la elaboración del concreto, es consecuente reutilizar desechos de poliestireno, a fin de evitar la acumulación de residuos. Pues los productos desechables de poliestireno son obtenidos de los envases de comida rápida los cuales no son utilizados convenientemente, a partir de ahí surge la presente investigación de proponer el poliestireno como sustitución del agregado grueso, teniendo como objetivo evaluar la influencia de la fibra de poliestireno en las propiedades físicas y mecánicas del concreto para una resistencia de 210 y 280 kg/cm2 . Se realizaron sustituciones de poliestireno en volumen del agregado grueso en porcentajes de 5%, 10% y 15%, las propiedades evaluadas fueron consistencia, peso unitario, contenido de aire, temperatura, resistencia a compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad. Los resultados mostraron la influencia que tiene el poliestireno en el concreto, observándose que el asentamiento y temperatura son aceptables con 5%, 10% y 15% de sustitución. En las propiedades mecánicas se observó que al sustituir menor porcentaje de poliestireno la resistencia a compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad arrojaron resultados positivos. Se concluye que la fibra de poliestireno influye significativamente dando resultados positivos con porcentajes de 5% de sustitución.