Proceso de atención de enfermería en el adulto mayor con diabetes mellitus 2 y ulcera por presión en el Hospital Regional Lambayeque. 2019 - Torres Vasquez, Eliseth Marilli (2019)
El Proceso de Atención de Enfermería es la aplicación del método científico en la práctica diaria, comprende cinco etapas: Valoración, Diagnóstico, Planificación, Ejecución y Evaluación. La presente investigación se pone en práctica el proceso de cuidado de enfermería a una adulta mayor de 73 años de vida, sexo femenino, hospitalizada en el Servicio de Medicina, del Hospital Regional Lambayeque. Con diagnóstico médico: úlcera por presión/ HTA (Controlada) y Diabetes Mellitus tipo 2. El modelo teórico que sustenta es el cuidado humanizado de enfermería según la teoría de Jean Watson, llevando a cabo una valoración completa del adulto mayor y su cuidado. En la fase de valoración se observó cabello sucio y grasoso, ventilando espontáneamente, piel y mucosas orales secas y catéter en miembro superior izquierdo. Así mismo en la entrevista paciente refiere: “me duele mucho mi herida, según escala EVA 6/10”. En la etapa diagnóstica se identificó como principal problema: Deterioro de la integridad cutánea r/c presión sobre las prominencias óseas m/p una flictena abierta de aproximadamente 2cm. en la región sacra, sin esfácelos, exudado escaso, con presencia de un apósito y escala de Norton de 12 pts. Por tanto, se concluyó que, enfermería tiene un papel decisivo en la prevención y tratamiento de las úlceras por presión y en diabetes mellitus; es fundamental fomentar el autocuidado para conseguir una mejoría en la calidad de vida del paciente y así conseguir la resolución de la misma en el menor tiempo posible, reduciendo costes directos e indirectos, tanto humanos como materiales.