Diagnóstico de seguridad y salud ocupacional en la empresa consorcio de terminales dedicada a la recepción, almacenamiento y distribución de hidrocarburos líquidos - Galarreta Aguinaga, Luis Fernando (2018)
El presente estudio tiene como propósito implementar un plan de seguridad y salud basado en la normativa legal vigente según el rubro de la empresa el cual nos ayude a reducir y/o eliminar accidentes, minimizando o eliminando los gastos por accidentes en la empresa CONSORCIO DE TERMINALES. Se realizó una recopilación de toda la información concerniente a nuestro tema de investigación y estudios previos a otras instituciones dedicadas al mismo rubro. Nos referimos a las herramientas metodológicas empleadas en la elaboración de este proyecto, planteando la hipótesis general e identificando las variables y su Operacionalización. El diseño del plan de seguridad industrial se orientó a implementar actividades de prevención, motivación, capacitación, auditorias y desarrollo personal, supervisiones internas de seguridad y calidad del servicio en las actividades de recepción, almacenamiento, mantenimiento y distribución de hidrocarburos líquidos, con la finalidad eliminar, reducir y controlar los riesgos, que originan accidentes a los trabajadores (Leve, incapacitante y fatal) así como, daños a los bienes e instalación es de la empresa o cause enfermedades ocupacionales. Finalmente se realizó el análisis B/C de la misma, obteniendo una reducción de los costos por accidente por la implementación del plan de seguridad en un 83% del primer año y al segundo año al 98%.