Frecuencia de la violencia familiar en el entorno de alumnos de una I.E del distrito de la Victoria, 2025 - Acosta Baldera, Cristian Rafael (2025)
La violencia familiar constituye una problemática social que puede afectar de manera significativa el desarrollo emocional y social de los adolescentes, manifestándose a través de expresiones físicas, psicológicas, sexuales y por negligencia, este estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de violencia familiar en estudiantes de una institución educativa del distrito de La Victoria, lo cual se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por estudiantes de nivel secundario, a quienes se aplicó la Escala de Violencia Familiar (EVF), se evidenció en resultados que, de manera general, predomina un nivel bajo de violencia familiar, especialmente en las dimensiones de violencia física y sexual, sin embargo se evidenciaron niveles medios en violencia psicológica y la violencia por negligencia, lo que permitió establecer coincidencias y discrepancias con estudios previos, atribuidas a factores contextuales y socioculturales. Se concluye que, aunque el entorno familiar de la mayoría de los estudiantes no se caracteriza por formas severas de violencia, persisten manifestaciones menos visibles, como la negligencia y la violencia psicológica.