Pensiones de viudez e igualdad de género de los asegurados del sistema nacional de pensiones.Chiclayo.2021 - Cornejo Timoteo, Pedro Pablo (2026)
El estudio de la tesis, tiene como finalidad el análisis de la medida que se vulnera el derecho a la pensión de viudez e igualdad de género de los asegurados varones en el sistema nacional de pensiones. La metodología de la tesis es básica, el diseño de la investigación es cualitativo, adaptándose a la circunstancia de este estudio. La investigación tiene una población de 100 individuos entre especialistas y abogados que desarrollan su labor en la ONP. Característica del sujeto, estudiado son 100, pero para el estudio se necesita la equivalencia de un 5% de individuos para la conformación la muestra de la población, siendo 5 individuos. Para recabar información se utilizó la técnica de la guía de entrevista. Asimismo, analizamos el (Expediente 00617-2017-PA/TC) comparándolo conforme al contenido del DL Nº 19990. En los resultados, en la existencia de la desigualdad entre el hombre y la mujer, se indica que es por la existencia de la diferencia en los requisitos porque las mujeres a través del D.L. la viuda no requiere una edad mínima, como a un hombre se le exige de cierta edad. Ahí se ve la desigualdad de género. Concluyendo que la pensión de la viudez se vulnera en medida cuando los operadores o especialistas establecen requisitos diferenciados tanto para varones como para mujeres para que accedan a este beneficio, lo que finalmente conduce a una discriminación injustificada.