Plan de seguridad y salud en el trabajo para prevenir accidentes laborales en una empresa Metalmecánica, Chiclayo 2025 - Santamaria Acosta, Jhan Carlo (2025)
La presente investigación se desarrolló en una empresa Metalmecánica, dedicada a la fabricación de estructuras metálicas. El objetivo principal fue proponer un plan de seguridad y salud en el trabajo para prevenir accidentes laborales dentro de la organización. El estudio se enmarca dentro de una investigación de tipo aplicada y de diseño no experimental. Para la recolección de datos se emplearon instrumentos como cuestionarios, fichas de observación y formatos de revisión documental, los cuales fueron aplicados a ambas variables de estudio. Asimismo, se utilizaron herramientas de diagnóstico como el diagrama de Ishikawa y Pareto, las cuales permitieron detectar problemáticas recurrentes tales como la carencia de procedimientos establecidos, deficiente limpieza, ausencia de señalización de seguridad y falta de protecciones en áreas críticas. Inicialmente, se elaboró una línea base tomando como referencia los lineamientos de la Ley N°29783 sobre seguridad y salud en el trabajo, obteniendo un cumplimiento inicial de 12.50%, reflejando un nivel considerablemente bajo. Posteriormente, se procedió a la identificación de riesgos y peligros mediante la aplicación de la matriz IPER en tres áreas específicas: soldadura, rectificación de culatas y rectificación de cigüeñales. En estas zonas se implementaron señalizaciones de seguridad, mapas de riesgos y 5S para mejorar el orden y limpieza, alcanzando un cumplimiento del 100% en estas acciones. Finalmente, se proyectó la posible ocurrencia de accidentes, estimándose una efectividad del 96.88% como resultado de la propuesta del plan de seguridad.