Revisión sistemática: Percepción del cuidado humanizado de enfermería en pacientes de la unidad de recuperación post anestésica - Pérez Calderón, Yessenia Jhoella (2025)
El presente estudio tuvo como finalidad, analizar la percepción del cuidado humanizado de enfermería en comparación con el cuidado estándar en pacientes atendidos en la Unidad de Recuperación Postanestésica, a partir de la evidencia disponible, proveniente de artículos originales. Se desarrolló una revisión sistemática con enfoque cualitativo, descriptivo y analítico, guiada por las directrices PRISMA 2020 y registrada en PROSPERO (CRD420251086197). La pregunta de investigación se estructuró mediante la estrategia PICOT, y la búsqueda se realizó en bases de datos científicas reconocidas, considerando estudios publicados entre abril de 2015 hasta abril de 2025. Se incluyeron investigaciones originales con diseños cualitativos, cuantitativos o mixtos que abordaron la percepción o práctica del cuidado humanizado en contextos quirúrgicos o postanestésicos. La calidad metodológica fue evaluada con los instrumentos del Joanna Briggs Institute (JBI), lo que garantizó la consistencia y validez de la evidencia analizada. De los 51 registros identificados, 18 estudios cumplieron los criterios establecidos y fueron integrados en la síntesis cualitativa. Los resultados mostraron que el cuidado humanizado favoreció la recuperación física y emocional del paciente al promover empatía, comunicación clara, presencia activa y trato digno durante un periodo de alta vulnerabilidad. Sin embargo, también se identificaron barreras como la sobrecarga laboral, la escasez de personal y la limitada formación en competencias humanizadas, factores que dificultaron la continuidad del cuidado. La humanización del cuidado se consolidó como un componente esencial para fortalecer la seguridad, la confianza y la satisfacción del paciente posquirúrgico, recomendándose su aplicación sistemática en las unidades de recuperación postanestésica.