Diagnóstico de brechas de infraestructura y acceso a servicios, para optimizar articulación territorial de inversiones del Gobierno Regional Lambayeque, 2024 - Clement Garcia, Adolfo Alberto (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal analizar la consistencia del diagnóstico de brechas de infraestructura y acceso a servicios públicos para optimizar la articulación territorial de inversiones del Gobierno Regional Lambayeque, con las inversiones programadas por los gobiernos locales de la región. Es una investigación cualitativa relacional de tipo documental, que incluye un análisis de la programación multianual de las inversiones en el territorio de la región Lambayeque. El diagnóstico de brechas es una nueva herramienta de gestión pública, que, partiendo de la caracterización y el análisis de los problemas sectoriales del territorio, busca medir las brechas de cobertura y/o calidad de los servicios públicos que se ofertan en el departamento de Lambayeque. Constituye el punto de partida del ciclo de inversiones y traza la ruta a la fase de formulación y evaluación de proyectos, la fase de ejecución del proyecto y la fase de funcionamiento. Se concluye que un buen DBIASP optimizará la articulación territorial de la inversión pública (PIP) expresado en el nivel alcanzado de sinergias o complementariedades de las inversiones y su impacto en el desarrollo local o regional del territorio; además de comprobar el grado de consistencia existente entre la planificación estratégica, el presupuesto y la programación de inversiones del gobierno regional de Lambayeque.