Factores asociados al nivel de conocimiento sobre tuberculosis multidrogorresistente en pacientes asistentes a la estrategia sanitaria de la Microred la Victoria-2018 - Gonzales Salazar, Ana Rosa del Carmen (2018)
Introducción: La tuberculosis (TB) existe desde hace milenios y sigue siendo un importante problema de salud mundial siendo la enfermedad infecciosa con mayor mortalidad en adulto. El nivel de conocimientos que predomina en los pacientes que asisten a la ESN-PCT es un conocimiento entre bajo y medio lo que condiciona a que los pacientes no sean participes de su autocuidado. Objetivo: Determinar qué factores socioculturales están asociados con el nivel de conocimiento sobre TB MDR en pacientes asistentes a la ESN-PCT Microred La Victoria 2018. Materiales y Método: Estudio observacional, analítico correlacional y de corte transversal, donde se aplicó una encuesta a 53 pacientes que asisten ESN-PCT de la Microred La Victoria. Resultados: Se encontró un 7.56% de pacientes con un nivel de conocimiento alto sobre TB MDR. Las variables de edad, sexo, grado de instrucción, estado civil y consumo de drogas no son factores asociados con el nivel de conocimiento sobre TB MDR, por tener OR con IC al 95% que contiene el 1. El ingreso económico mostró un OR de 0.056 con IC al 95% de 0.001-0.871. Conclusión: El ingreso económico fue el único factor asociado al nivel de conocimiento sobre TB MDR en los pacientes asistentes a la ESN-PCT Microred La Victoria 2018.