Estrategias de marketing relacional y la fidelización de clientes del estudio jurídico Peña Velásquez – San Ignacio 2018 - Chanta Rosillo, Amelia (2021)
La investigación titulada Estrategias de marketing relacional y la fidelización de clientes del estudio Jurídico Peña Velásquez – San Ignacio 2018, planteando como objetivo general Proponer estrategias de Marketing relacional para lograr la Fidelización de los Clientes del Estudio Jurídico Peña Velásquez - San Ignacio 2018, para su desarrollo se empleó una metodología de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental, con una población de 45 clientes, a quienes se les aplico una encuesta como técnica de obtención de datos, con su instrumento un cuestionario, donde se obtuvo como resultados que marketing relacional es deficiente con un 62.2% la variable fidelización es deficiente con un 64.4%. concluyendo que existe un grado de correlación altamente significativa de r = 0, 977 entre ambas variables estudiadas, lo que significa que, a mejores estrategias de marketing relacional, se mejorará la fidelización de los clientes del estudio jurídico Peña Velásquez, además se obtuvo un nivel de Sig. bilateral 0,000 < 0,05, siendo datos que no siguen una distribución normal, por ende, se aceptó la hipótesis alterna, lo que manifiesta que existe una positiva relación entre las variables marketing relacional y fidelización, ello es sustentada en el cruce de tablas donde se identificó que el marketing relacional tiene una influencia regular en la fidelización con un 33,3%.