El condicionamiento al padre en la inscripción de nacimiento y la afectación al derecho a la identidad del niño/a - Chicana Gutierrez, Kertin Mariana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer la modificación del artículo 21 del Código Civil Peruano que permita inscribir el nacimiento por parte del padre para garantizar el derecho a la identidad. Su metodología fue de enfoque cualitativa, de diseño analítica descriptiva. Los resultados muestran que, no hay afectación en la inscripción de nacimiento para la madre, ya que la normativa permite que ella realice este registro de manera individual, sin requerir la participación del otro progenitor. En consecuencia, el derecho a la identidad del menor no se ve perjudicado, asimismo, el impedimento en la inscripción de nacimiento para que el padre registre a sus hijos con sus apellidos en Reniec, si tiene un impacto en el derecho a la identidad del niño, esto esta corroborado con diferentes sentencias del TC, que finalmente resolvieron en favor de los nacidos mediante TERAS para que puedan registrarse con la normativa actual. Se concluyó que, se debe modificar el artículo 21 del Código Civil y el reglamento de inscripción de Reniec, y se debe crear una ley general de salud actualizada que comprenda de manera integral las nuevas formas de concepción con TERAS, todo ello con el propósito de asegurar el interés superior del niño