Mejoramiento de las Propiedades Mecánicas del Concreto Incorporando Argopecten Purpuratus Triturado con Adición de Aditivo Plastificante - Colina Reyes, Jose Manuel (2022)
Frente a la necesidad del incremento tecnológico, buscando alternativas eco amigables para la elaboración de concreto, es congruente reutilizar desechos orgánicos, con la finalidad de evitar la acumulación de estos residuos en depósitos municipales; surgiendo la hipótesis ¿De qué manera la adición de argopecten purpuratus con aditivo plastificantes mejora las propiedades mecánicas del concreto? Por ello su principal objetivo fue evaluar la influencia del argopecten purpuratus triturado (APT) con aditivo plastificante en las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Esta investigación plantea mejorar las propiedades mecánicas del concreto en estado endurecido empleando como sustituto parcial del agregado fino argopecten purpuratus triturado o mejor conocido como conchas de abanico y añadiendo aditivo SikaCem plastificante (ASP) optimizando los componentes del concreto y ajustando sus características como fluidez, transporte y resistencia. Se elaboró diseños de mezclas para concretos con resistencias f’c = 210 y 280 kg/cm² con uso de agregados seleccionados, sustituyendo el peso del agregado fino en 5%, 10%, 15% y 20% de APT con tamaños contenidos entre el tamiz N°04 y N°100 y adicionando aditivo plastificante por el peso del cemento en 0.5%, 0.7%, 0.9% y 1.1% de ASP. Siendo las propiedades evaluadas asentamiento, temperatura, peso unitario, contenido de aire en concreto fresco y para estado endurecido la resistencia a la compresión, tracción, flexión y módulo de elasticidad. Los resultados indicaron que el uso de APT como remplazo del agregado fino y adición de ASP mejora los resultados adquiridos en comparación del diseño de mezcla para ambas resistencias.