Evaluación de la resistencia a la compresión del concreto en edificaciones en condición de autoconstrucción, Pomalca- Chiclayo - Estela Uriarte, Anali (2020)
Al ser el concreto uno de los materiales más usado en el medio local y en el mundo sabiendo que este aumenta su resistencia con el pasar del tiempo por lo tanto la investigación tiene por finalidad evaluar la resistencia del concreto en las edificaciones en condición de autoconstrucción partiendo de conocer la calidad de los agregados, dosificaciones, slump, mezclado, compactación, curado, temperatura y resistencia a la compresión del concreto. De acuerdo a la evaluación de dichas viviendas los resultados de la resistencia a compresión axial de los testigos están por debajo de la resistencia deseada obteniéndose resistencia mínima 35.31 kg/cm2 y máxima 168.3 kg/cm2 a los 28 días preocupa como investigadora yaqué al construirse con mala resistencia las edificaciones ante evento de desastre naturales como sismo, terremotos estas pueden ser afectadas fácilmente, para mejorar a futuro la resistencia de las edificaciones en condición de autoconstrucción he propuesto un diseño de mezclas para que los encargados de la autoconstrucción mejoren la calidad de resistencia de concreto a lo cual la dosificación para 210 kg/cm2.