Propuesta normativa para regular el delito de riña tumultuaria en el código penal peruano a partir de su análisis en el derecho comparado - Pino Asenjo, Andreina Katherine (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar si resulta necesario desarrollar una propuesta normativa para regular el delito de riña tumultuaria en el Código Penal peruano a partir del análisis del derecho comparado. El estudio fue de enfoque cualitativo, con tipo de investigación básica y diseño descriptivo e interpretativo. La población estuvo conformada por abogados penalistas del departamento de Lambayeque, entre 25 y 60 años, y la muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico por criterios, integrada por cinco abogados especialistas en derecho penal; como técnica se utilizó la entrevista, y como instrumento, una guía estructurada. A su vez, se obtuvo como resultado identificar un consenso entre los especialistas respecto a que la legislación vigente presenta vacíos y ambigüedades, principalmente por la falta de una definición clara de “riña tumultuaria”, la ausencia de criterios objetivos y la insuficiencia de bienes jurídicos protegidos, lo que dificulta su correcta aplicación y favorece la impunidad en casos de violencia grupal. Asimismo, se llegó a la conclusión de que sí es necesario incorporar una propuesta normativa autónoma en el Código Penal peruano, con definiciones claras, parámetros objetivos y sanciones proporcionadas, a fin de fortalecer la seguridad jurídica, mejorar la persecución penal y proteger adecuadamente el orden público y la integridad de las personas ante hechos de violencia colectiva.