Una revisión literaria sobre el uso del micropavimento con fines de aplicación en carreteras - Tapia Rios, Cristhian Hernando (2025)
En los ˙últimos años, la gestión de proyectos viales orientados al mantenimiento ha experimentado una transición significativa, pasando de soluciones basadas en rehabilitaciones profundas hacia estrategias de conservación de la capa superficial del pavimento. En este contexto, el uso de pavimentos de reducido espesor, rápida apertura al tráfico y adecuada resistencia ha cobrado relevancia, destacando el micropavimento (MP) como una alternativa eficiente y ampliamente utilizada. El objetivo del presente estudio fue realizar una revisión literaria sobre el uso del MP con fines de aplicaciÛn en carreteras. La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño descriptivo-comparativo, basada en la revisión de artículos cientÌficos indexados en la base de datos SCOPUS correspondientes al perÌodo 2020-2026. Se emplearon como palabras clave “microsurfacing” y “micro-surfacing”, descart·ndose el uso de operadores booleanos debido a la reducciÛn significativa y falta de pertinencia de los resultados obtenidos. En una primera etapa se identificaron 209 artÌculos, de los cuales, tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron finalmente 60 estudios para su análisis. Los resultados evidencian que China, Ir·n y Estados Unidos concentran la mayor producción científica sobre MP, destacando instituciones como la Universidad de Chang’an, la Universidad Islámica de Azad y la Universidad del Estado de Louisiana. Asimismo, las revistas “Construction and Building Materials” y “Journal of Materials in Civil Engineering” lideraron el n˙mero de publicaciones. Se concluye que el desempeÒo del micropavimento est· estrechamente relacionado con sus propiedades fÌsicas, mec·nicas y microestructurales, las cuales pueden optimizarse mediante el uso de aditivos y materiales alternativos.