Evaluación de las propiedades mecánicas de adoquines de concreto adicionando limadura de acero para pavimento de tránsito ligero - Perez Montoya, Luz Antonella (2024)
El presente estudió evaluación de las propiedades mecánicas de adoquines de concreto con adición de limadura de acero, obedeciendo a la normativa NTP. 399.611, tuvo como objetivo evaluar las propiedades mecánicas de los adoquines de concreto adicionando limadura de acero para pavimento de tránsito ligero, presento una metodología aplicada con un diseño experimental, se realizó el diseño de mezcla para un concreto de calidad f´c= 420 kg/cm2, basándose en la normativa ACI 211, Haciendo uso del confitillo, arena y limadura de acero en función al peso del cemento en porcentajes de 0%, 2%, 4%, 6%, 8%. El tamaño de la muestra estuvo formado por 225 adoquines para luego ser ensayados a los 7, 14 y 28 días de curado. Posteriormente se realizaron las pruebas de laboratorio para determinar las características físicas de los materiales, las propiedades físicas en estado fresco y endurecido y las propiedades mecánicas del concreto. Es así como se puede inferir en tanto a los resultados obtenidos que se demuestra la adición positiva de la limadura de acero en las propiedades mecánicas del concreto; llegando a concluir que el porcentaje óptimo de adición es de 4%, basándonos en un aumento de la resistencia a la compresión de 12.83%, en una resistencia a la flexión de 41.9% respecto al concreto patrón.