Análisis de los criterios contenidos en los documentos de valoración médico-legal en violencia de género en la provincia de Chiclayo - Albújar Tesén, Fiorella Natalie (2019)
La violencia de género constituye un problema histórico y sociocultural de gran magnitud y arraigo a nivel global, por lo que debe ser tratado de forma transversal en el Estado. El Derecho Penal por tanto, sanciona estos actos de violencia, auxiliado, entre otros mecanismos, de la actuación médico-legal para la evaluación de las víctimas. No obstante, son escasos los estudios que se refieren a este último aspecto, siendo uno de los más importantes pues las pericias emitidas sirven de medio probatorio en el proceso penal. Al respecto, los documentos médicos expedidos diferentes al Instituto de Medicina Legal, no contienen criterios uniformes ni son llenados correctamente lo cual dificulta la oportuna administración de justicia. Es así que, este estudio analizó la uniformidad de los criterios contenidos en los documentos de valoración médico-legal de las lesiones en los casos de violencia de género. Siendo que la presente investigación es de tipo analítica, descriptiva, explicativa y proyectiva. Arribando a la conclusión que es sumamente necesaria la elaboración e implementación de un modelo único y común de Certificado médico-legal de valoración de lesiones para casos de violencia de género, aplicable a todas las entidades de salud e instituciones autorizadas de expedir documentos médicos de evaluación física, coadyuvando así en la labor del personal médico al aplicar mejor el enfoque pericial en sus intervenciones, facilitando la evaluación post facto, pues este instrumento contendrá datos uniformes y fidedignos en los cuales los médicos legistas basaran su informe final, información que contribuirá y agilizará proceso judicial posterior