Centro de investigación, capacitación y tratamiento de desechos agrícolas para contrarrestar la contaminación por incineración de desechos de la caña de azúcar, maíz y arroz en Mesones Muro - Galán Loro, Alfredo José (2021)
La presente investigación tiene como premisa el estudio de la contaminación ambiental, generada a partir de la actividad agrícola, planteando objetivos que ayuden a contrarrestarla, para esto es necesario hacer un diagnóstico de la situación productiva y el manejo de recursos (deficiente acopio e incineración de desechos) de cultivos como la caña de azúcar, el maíz y arroz; que constituyen el mayor porcentaje de especies agrícolas producidas en el distrito de Mesones Muro. Este proyecto de investigación es de carácter proyectivo no experimental que aporta soluciones mediante el desarrollo del diseño arquitectónico donde las principales necesidades a cubrir se basan en la investigación, capacitación y tratamiento. Es indispensable el estudio de factores en donde interviene el agricultor, poblador e investigador puesto que son los actores principales que presenta el contexto de estudio, el agricultor por su parte tiene una alta participación debido a la mala práctica agraria por desconocimiento y técnicas poco sostenibles que alteran las capacidades del suelo llegando muchas veces a salinizar y buscar nuevas áreas de cultivos invadiendo las zonas silvestres y con ello eliminando gran parte de la biodiversidad existente en Mesones Muro- Ferreñafe, el poblador forma parte del circulo que se encuentra afectado indirectamente por el manejo de estos recursos (incineración) llegando muchas veces afectar la salud de las poblaciones aledañas y el investigador como parte de la estrategia para innovar las técnicas productivas basada en estudios, experimentación y transferencia de conocimientos. El Centro de Investigación, capacitación y tratamiento de desechos agrícolas, se fundamenta en la necesidad de encontrar soluciones sostenibles mediante la reutilización de recursos, esto basado en la interacción de la parte investigativa y experimental mejorando el contexto social- ambiental, obteniendo diversas oportunidades de desarrollo económico. Dentro de las estrategias de estudio se analizaron diversos autores con contextos de estudio que comparten características, llegando adoptar estrategias como: centros de capacitación técnica agraria, producción a materiales constructivos a partir de desechos agrícolas, técnicas de compostaje, entre otros.