Conductas alimentarias en riesgo y ansiedad en mujeres estudiantes de un instituto superior tecnológico público de la provincia de Ferreñafe - Chaname Chaname, Mayra Sofia (2023)
La presente investigación se abordó teniendo como principal objetivo determinar la relación entre las conductas alimentarias en riesgo y ansiedad en mujeres estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Público de la Provincia de Ferreñafe. La metodología para la consecución del objetivo se centró en un enfoque cuantitativo bajo un alcance correlacional, en un diseño no experimental transversal, y un tipo de investigación básica, siendo la muestra de estudio conformada por 100 estudiantes de la mencionada institución, a quienes se les aplicó como instrumentos dos cuestionarios, los cuales fueron el Cuestionario breve de conductas alimentarias de riesgo de Unikel et al. (2000), y el Inventario de Ansiedad de Beck, siendo la técnica la encuesta. Los resultados mostraron que mediante la prueba Rho de Spearman, se obtuvo un p valor igual a 0.000 siendo menor que el nivel de significancia (0.05), por lo tanto, se aceptó la hipótesis alternativa, es decir, existe relación entre conductas alimentarias y ansiedad, además el coeficiente de correlación fue de 0.405, concluyendo que la relación es moderada y directa (positiva).