Roles de género y la corresponsabilidad familiar de madres y padres en el distrito de el Agustino, 2021 - Castillo Ladd, Yakelin Flor (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los roles de género y la corresponsabilidad familiar de madres y padres en el distrito de El Agustino, 2021. El método empleado fue cuantitativo, no experimental, transversal, descriptivo-correlacional, mediante la técnica de la encuesta (cuestionario), aplicado a 40 familias, cuya validez de contenido fue aceptable y con confiabilidad de 0,831 (roles de género) y 0.796 (corresponsabilidad familiar). En los resultados descriptivos, predominó el nivel alto (48%) para los roles de género, seguido del nivel medio (35%), y (18%) para el nivel bajo; mientras que, para la corresponsabilidad familiar los evaluados se inclinaron por las respuestas negativas (nivel bajo: 47%), seguido del nivel medio (38%), y alto (15%). Las estadísticas inferenciales permitieron establecer la relación significativa (Sig. <0.05) y moderadamente negativa (Rho: -0.524) entre las variables de la investigación. Asimismo, se establecieron relaciones significativas (Sig. <0.05) y moderadamente negativas entre los estereotipos de género (Rho: -0.628), desigualdad de género (Rho: -0.491) y factores de roles de género (Rho: -0.481), con respecto a la corresponsabilidad familiar. Se concluye que, los roles de género se correlacionan de una manera directa y significativa con la corresponsabilidad familiar de madres y padres en el distrito de El Agustino, 2021.