La motivación dentro de la sentencia condenatoria frente a la presunción de inocencia en el distrito judicial de Piura – periodo 2015 y 2016 - Román Ramírez, Lino (2019)
La investigación desarrollada fue denominada: “la motivación dentro de la sentencia condenatoria frente a la presunción de inocencia en el Distrito Judicial de Piura – periodo 2015 y 2016”; para la cual se ciñó diversas dificultades en razón a tiempo, ya que requiere una disposición sólida, en tanto sobresalió el interés de culminar satisfactoriamente la investigación. La problemática surge a raíz de la presencia de sentencias condenatorias impugnadas en instancias superiores, por carecer de una motivación debida, a razón de fundamentos jurídicos y hechos que prueban los cargos imputados. El objetivo general consistió en analizar las sentencias condenatorias frente a la presunción de inocencia; para lo cual se realizó un estudio profundo de la doctrina en relación a esta temática, así como también un análisis normativo nacional e internacional, lo cual nos permitió proponer políticas jurídicas que garanticen la motivación judicial a fin de no dañar este principio y derecho de naturaleza constitucional, así como asegurar garantizar los derechos del ser humano. Este trabajo tiene como hipótesis global que la motivación dentro de la sentencia condenatoria frente a la presunción de inocencia en el Distrito Judicial de Piura –periodo 2015 y 2016 adolece de: Empirismos aplicativos e incumplimientos; lo cual se comprende como la ausencia de conocimientos teóricos en relación a estos temas y las deficiencias respecto a la aplicación normativa, un problema que enfrentan tanto los responsables de aplicar la norma, como aquellos defensores de hacerla cumplir y la sociedad en general, razón por la que resulta de suma importancia acudir a la legislación comparada. En esta investigación se llegó a concluir que es muy evidente que el desconocimiento de conceptos básicos lo que implica en el incumplimiento de normas ya indicadas.