Sistema de costeo y su relación con la rentabilidad de los apicultores del caserío de Coyunde Grande-2018 - Diaz Barboza, Bresmer Yojan (2020)
El presente trabajo de investigación titulado Sistema de costeo y su relación con la rentabilidad de los apicultores del Caserio de Coyunde grande-2018 tiene como objetivo general Determinar el sistema de costeo y su relación con la rentabilidad de los apicultores del caserío de Coyunde Grande.2018. La investigación es de tipo correlacional, transversal, la técnica utilizada fue la encuesta y el análisis documental, siendo sus instrumentos el cuestionario y la guía de análisis documental respectivamente. La población estuvo conformada por 3 trabajadores de la apicultura siendo su muestra igual que la población. El presente trabajo concluye que el análisis del sistema de costeo de los apicultores del caserío de Coyunde Grande, se determinó a través de una encuesta aplicada a los trabajadores los cuáles indicaron que en el caserío de Coyunde grande no conocen los costos unitarios de producción, tampoco se determinan los costos del periodo considerando los costos fijos y variables, tampoco dividen la planta de producción en secciones y en cada una ella incorpora los elementos del costo al producto que se está produciendo.