El bloqueo registral en los contratos de compraventa inmobiliaria para evitar la concurrencia de acreedores, Lambayeque, 2022 - Nanquen Macalopu, Hersson Oswaldo (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo general establecer la obligatoriedad del bloqueo registral en los contratos de compraventa inmobiliaria para evitar la concurrencia de acreedores. Se utilizó en la metodología un tipo de investigación según su grado de abstracción básica, desde un nivel exploratorio, un diseño fenomenológico no experimental – transversal, con un método inductivo y un enfoque cualitativo. El escenario de estudio y los sujetos de estudio fueron por notarías públicas del Departamento de Lambayeque. Los instrumentos fueron la técnica de entrevista y el instrumento guía de entrevista. Los resultados se procesaron en el programa Excel, en donde se estableció dicha obligatoriedad del bloqueo registral. La conclusión principal fue la obligatoriedad del bloqueo registral en los contratos de compraventa inmobiliaria para evitar la concurrencia de acreedores paralelos por la confianza que tiene el comprador en su vendedor a pesar ser diligente y corroborar que es titular registral sin la solicitud del bloqueo registral, por el tiempo que toma los requerimientos notariales, por la pertinencia de la obligatoriedad del bloqueo registral modificando el art. 1 del Decreto Ley 18278 evitando la aparición de otros compradores a través de la solicitud del bloqueo registral por el tiempo de 24 horas que tiene el notario público para que oficie a los Registros Públicos y sin observación logre su anotación preventiva en el asiento de la partida registral del inmueble.