CENTRO DE INTERPRETACIÓN Y ALBERGUE ECOTURÍSTICO PARA EL APROVECHAMIENTO DEL POTENCIAL PATRIMONIAL ECOLÓGICO EN EL VALLE CASCAJAL - Carpio Bravo, Diego Alonso (2019)
El objetivo de esta tesis fue demostrar como un Centro de Interpretación y albergue ecoturístico ayudara al aprovechamiento del potencial ecológico en el Caserío Tres Batanes del Valle Cascajal, Olmos. La metodología utilizada es de carácter mixto, porque comprende la investigación cuantitativa y cualitativa. Con diseño no experimental. La población seleccionada fue de 134 habitantes, siendo la muestra de 83 personas, según el tipo de muestreo aplicado en la investigación; no probabilístico intencional. Los instrumentos empleados fueron: encuestas y guías de observación. Los datos obtenidos fueron tabulados en el programa Microsoft Excel 2018. Los resultados finales han demostrado que en el Valle Cascajal el 70% de los pobladores se dedica a la explotación de bosques para beneficio económico, asimismo en el lugar no existe un aprovechamiento del potencial ecológico, debido a que el 71% de pobladores desconoce que los bosques secos sean un potencial turístico, y el 19% totalmente y el 10% en gran medida. Por tal motivo se recomienda en el caserío Tres Batanes de Olmos la implementación de un centro de interpretación y albergue ecoturístico con el debido diseño arquitectónico, que debe contar con estrategias dirigidas a los pobladores y a los turistas, con la finalidad aprovechar el potencial ecológico de los bosques secos, contrarrestar la degradación y mejorar su nivel económico.