Principio de legalidad y garantías mínimas en procedimientos administrativos sancionadores desarrollados en la Municipalidad Distrital de Pimentel 2024 - Orellano Montalvo, Carla Vanessa (2026)
La investigación se desarrolló desde un enfoque cualitativo y adoptó un diseño descriptivo interpretativo, porque buscó comprender de manera profunda cómo se garantizaba el principio de legalidad y las garantías mínimas dentro de los procedimientos administrativos sancionadores tramitados en la Municipalidad Distrital de Pimentel durante el año 2024. El objetivo general fue determinar de qué manera se cumplían estos estándares en la práctica municipal. Además, se aplicó la técnica de entrevista semiestructurada utilizando como instrumento una guía orientada a categorías como legalidad, tipicidad, defensa, motivación, notificación, plazos y revisión. La población estuvo conformada por funcionarios municipales directamente involucrados en la instrucción y decisión de expedientes sancionadores, así como administrados sometidos a dichos procedimientos, lo que permitió contrastar la normativa con la experiencia real de los usuarios. Los resultados más relevantes mostraron que el cumplimiento de la legalidad y de las garantías mínimas fue parcial, ya que se identificaron vacíos en las ordenanzas, deficiencias en la separación entre fase instructora y decisoria, problemas en las notificaciones, imprecisiones en la tipificación de infracciones y retrasos en los plazos. Del mismo modo, los entrevistados reconocieron contradicciones entre la Ley 27444, la Ley Orgánica de Municipalidades y las ordenanzas locales, lo que produjo incertidumbre y riesgo de nulidad en varios procedimientos. La investigación concluyó que la municipalidad necesita fortalecer sus capacidades técnicas, actualizar su normativa y garantizar procedimientos más claros y motivados para asegurar el respeto real de la legalidad y de las garantías mínimas en beneficio de los administrados.