Producción científica sobre la educación sexual: una revisión bibliométrica de los últimos 10 años - Villalobos Perez, Isamar Janisi (2025)
La educación sexual como parte de la educación formal y su importancia en la formación integral en adolescentes, es el tema enfocado de nuestro análisis bibliométrico. Para su desarrollo se buscaron, organizaron y analizaron estudios y artículos relacionados con este tema, publicados en la base de datos seleccionada, Scopus. Analizamos más de 738 artículos, de los cuales 546 cumplieron los criterios de inclusión. Según esta revisión, el objetivo de la educación para la certeza debería ser preparar a las personas para tomar decisiones libres de estereotipos y de una manera que reconozca y asuma la responsabilidad de sus cambios naturales; esto se puede lograr si los adolescentes reciben una educación sexual adecuada, lo cual permitirá comprender su cuerpo, se valoran, comprenden su anatomía y toman decisiones responsables basadas en el respeto y el autorrespeto. Esta revisión abrirá espacio para la creación de programas de educación sexual que aseguren el desarrollo integral de los adolescentes.