Diagnóstico situacional de los recursos territoriales turísticos para el desarrollo del turismo cultural en el Centro Poblado de Uyurpampa, Incahuasi - Ferreñafe - Rodríguez Bernilla, Edhit Beatriz (2016)
El presente trabajo de investigación se denominó: Diagnóstico situacional de los recursos territoriales turísticos para el desarrollo del turismo cultural en el centro poblado de Uyurpampa, Incahuasi – Ferreñafe. La investigación tuvo por objetivo general, diagnosticar la situación de los recursos territoriales turísticos para el desarrollo del turismo cultural en el centro poblado de Uyurpampa, Incahuasi – Ferreñafe. Se utilizó la investigación: descriptivo y proyectiva, el diseño es de tipo no experimental transversal, se aplicó la observación directa y la encuesta, y los instrumentos que conllevaron a cumplir con los objetivos propuestos fueron la ficha técnica de inventario de recursos turísticos y la encuesta (constituido por 22 ítems), este último permitió determinar la percepción de los pobladores respecto al desarrollo del turismo cultural en el centro poblado de Uyurpampa. Se llegó a inventariar 13 recursos territoriales turísticos, y con la aplicación de la encuesta se observó que más del 40% de los encuestados conocen los sitios arqueológicos de la comunidad, el 83% de los encuestados opinan que los sitios arqueológicos son importantes, el 53% de los encuestados tienen predisposición positiva para albergar a los visitantes, el 99% respondieron que aún se mantiene el baile de caja y dulzaina, lanchipinkullo y el taki en su localidad, y al 83% de los encuestados les gustaría fortalecer sus conocimientos y habilidades en atención al visitante; y con base en los resultados de los instrumentos aplicados se diseñó el plan de programas de desarrollo del turismo cultural en el centro poblado de Uyurpampa, Incahuasi – Ferreñafe.