Gestión de personas y su relación con el desempeño laboral en la municipalidad distrital de Pítipo - Ferreñafe 2022 - Castro Cervantes, Marco Antonio Emanuel (2024)
Este estudio de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la gestión de personas y el desempeño laboral en la Municipalidad de Pítipo - Ferreñafe, en 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada y correlacional, con un diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La población total consistió en 58 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 51. Se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos y el instrumento fue un cuestionario con 14 preguntas sobre gestión de personas y 13 sobre desempeño laboral. Los resultados indicaron que el 49.02% de los encuestados percibieron la gestión de personas en un nivel medio, el 39.22% en un nivel alto y el 11.76% en un nivel bajo. En cuanto al desempeño laboral, el 50.98% lo calificó como medio, el 43.14% como alto y el 5.88% como bajo. Además, se encontró una correlación positiva moderada entre la gestión de personas y las dimensiones de calidad de trabajo (0.618), organización del trabajo (0.689), responsabilidad (0.698), discreción y tacto (0.494), e iniciativa (0.644), y una correlación positiva alta en las dimensiones de colaboración, asistencia y puntualidad (0.745)