Análisis del deber de obediencia, frente al hostigamiento laboral en las instituciones de educación superior privada - Huiman Ypanaqué, Deisy Janett (2021)
La presente investigación tiene como título Análisis Del Deber De Obediencia, Frente Al Hostigamiento Laboral En Las Instituciones De Educación Superior Privada teniendo como objetivo general Analizar, el Deber a la Desobediencia, como un sistema que limite el abuso por parte del empleador, en la legislación laboral vigente y como objetivos específicos, Analizar los diversos sistemas jurídicos normados en la legislación laboral, administrativa y constitucional, de tal forma que se permita el deber a la resistencia, Determinar a través de normas jurídicas, el correcto uso del principio de razonabilidad entre el empleador y el trabajador; y Diseñar la modificatoria al TUO del D.L 728 para incorporar el abuso al deber de obediencia ante una causal de hostilidad. La tesis de investigación está estructurada mediante cuatro capítulos los cuales son: 1) Introducción en lo que se abordó realidad problemática, trabajos previos, teorías relacionadas al tema, formulación del problema, justificación e importancia del estudio, hipótesis, objetivos; 2) Material y Métodos en lo que se desarrolló tipo y diseño de investigación, población, muestra y Muestro, variables, operacionalización, técnicas e instrumentos de recolección de datos, validez y confiabilidad, procedimiento de análisis de datos, criterios éticos, criterio de rigor científico; 3) Resultados dónde se trabajó presentación de resultados, discusión de resultados, aporte práctico; 4) Conclusiones y Recomendaciones se realizó las conclusiones y recomendaciones.