Aplicación de herramientas lean manufacturing para mejorar la productividad de la empresa de calzados Chang S.R.L., 2019 - Chacón Ulloa, Jesús Saúl (2019)
La presente investigación tiene como título: “Aplicación de Herramientas Lean Manufacturing para mejorar la Productividad de la Empresa de Calzados CHANG S.R.L, 2019”, enmarcado en las teorías de las herramientas de Lean Manufacturing y Productividad, esto se hizo empleando el método deductivo, y el tipo de investigación corresponde Pre-Experimental, la que se aplicó a una población compuesta por los tiempos operativos del proceso productivo en el periodo de 20 días en las que se utilizaron técnicas de detección como Estudio de tiempos, Lluvia de Ideas, Ishikawa, Pareto, entre otras. Posteriormente se llevó a cabo la aplicación de herramientas como 5 “S”, Poka Yoke y VSM para solucionar la problemática hallada. Los principales resultados obtenidos son una mejora en la productividad de Mano de Obra con un incremento del 21% en comparación con la situación pre implementación de herramientas Lean Manufacturing, así mismo se obtuvo una mejora del 35% en la productividad de Materia Prima gracias a la implementación de los Poka Yoque los cuales permitieron una optimización del 5,1% de cuero y por ultimo tenemos la mejora que se obtuvo en la Productividad Total con un 14% de mejora respecto a la productividad pre implementación. Finalmente se encontró factible la investigación dado que se obtuvo un Costo Beneficio de S/.1.33.