Proceso enfermero en persona con cetoacidosis diabética en un hospital de Chiclayo, 2025 - Ullaure Mondragon, Nayeli Lizet (2025)
Introducción: Este presente proceso enfermero se le realizó a un paciente adulto maduro de 47 años, sexo masculino con diagnóstico de cetoacidosis diabética, es una complicación grave y potencialmente mortal de la diabetes. Afecta principalmente a personas con diabetes tipo 1, aunque también puede presentarse en quienes tienen diabetes tipo 2. El objetivo es brindar cuidados de enfermería integrales y sistematizados a un paciente con diagnóstico de cetoacidosis diabética, utilizando el Proceso de Atención de Enfermería (PAE), en un Hospital de Chiclayo. Materiales y métodos. Se empleó la metodología del proceso enfermero, teniendo en cuenta la valoración de acuerdo a los patrones funcionales de Marjory Gordon, para los diagnósticos se utilizó la taxonomía NANDA priorizando las 14 necesidades de Virginia Henderson, se priorizo el riesgo de autogestión ineficaz del patrón de glucemia , riesgo de infección, ingesta nutricional inadecuada, movilidad física deteriorada, conductas ineficaces de mantenimiento de la salud; posteriormente en la ejecución se elaboró un plan de cuidados de acuerdo a las necesidades del adulto maduro, donde se obtuvo como resultado puntajes de cambio de +1 y +2 en los indicadores establecidos de cada diagnóstico. Finalmente en evaluación, se pudo observar una evolución favorable gracias a las intervenciones de enfermería. Concluimos que resultó eficiente y eficaz, dado que permitió determinar diagnósticos de enfermería bajo juicio y análisis clínico, y aplicar cuidados de enfermería basados en la ciencia, para mejorar la calidad de atención en pacientes adultos hospitalizados con cetoacidosis diabética.