Evaluación de durabilidad adicionando plástico reciclado en producción de bloques de concreto - Pintado Gomez, Luigi Joseph (2025)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar, mediante una revisión sistemática, la influencia del plástico reciclado en la durabilidad de los bloques de concreto. El estudio se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo, descriptivo y documental, siguiendo los lineamientos de la guÌa PRISMA, con el fin de garantizar transparencia y rigurosidad en el proceso de revisión bibliográfica. La búsqueda se realizó exclusivamente en la base de datos ScienceDirect, considerando artÌculos cientÌficos y de revisiÛn publicados entre 2021 y 2025, mediante las palabras clave relacionadas con el uso de pl·sticos reciclados (PET, HDPE y PP) en bloques de concreto. Los documentos seleccionados fueron organizados en una matriz bibliográfica y analizados comparativamente para identificar tendencias y comportamientos técnicos. Los resultados muestran que la producción mundial de plásticos supera los 350 millones de toneladas anuales, mientras que las tasas de reciclaje continúan siendo reducidas, con un promedio del 31% en Europa. En cuanto al desempeño mecánico, se evidenciÛ que la adición de 5% de PET o 0.5% de HDPE mejora las resistencias a compresión y tracciÛn, respectivamente, mientras que la inclusiÛn de fibras de PP en dosificaciones de 0.75% a 1.5% incrementa la ductilidad del material. Asimismo, la sustitución parcial de ·rido fino por PET o la adición de fibras pl·sticas tratadas contribuyen a mejorar la resistencia a cloruros, sulfatos y ataques ·cidos. En conclusión, el uso controlado de plásticos reciclados mejora la durabilidad y el desempeño del concreto, promoviendo una alternativa sostenible frente al impacto ambiental generado por los residuos plásticos.