PLAN DE NEGOCIOS PARA LA EXPORTACIÓN DE PALTA HASS, AL MERCADO DE FRANCIA, EN LA ASOCIACION DE PRODUCTORES AUGUSTA LOPEZ ARENA-FERREÑAFE, 2017 – 2022 - Monsalve Tello, Araceli Yoselin (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: proponer un plan de negocios para la exportación de palta Hass de la asociación de Productores Augusto López Arena al mercado francés en el periodo 2017 – 2018; de tal modo que se justifica porque permitió conocer las causas y principales problemas a los que se enfrentan los agricultores de la Comunidad de Pítipo al querer exportar su producto. La metodología aplicada fue la de tipo descriptiva propositiva., con un diseño no experimental, bajo un enfoque cuantitativo y cuya población estuvo conformada por las personas que conforman dicha Asociación, siendo un total de 10 Personas y con una muestra conformada por 5 trabajadores. Además, la investigación me permitió establecer la relación de mis variables: plan de negocios y exportación, lo cual me llevo a plantearme el siguiente problema: ¿Cómo un Plan de negocio permite la exportación de palta Hass al mercado francés en la Asociación de productores Augusto López Arena.- Ferreñafe, 2017 – 2022? Finalmente, la investigación concluye en que la Asociación es un potencial exportador, pero le hace falta financiamiento y contratar a un especialista en comercio internacional para que los pueda asesorar.