La afectación patrimonial desproporcionada en el proceso de extinción de dominio en el distrito fiscal de Lima, 2022 - Nuñez Tenorio, Luis Alfonso (2025)
El presente estudio, no tiene aspiraciones a brindar respuestas sobre Decreto Legislativo N.° 1373, sino tiene como objetivo analizar la afectación desproporcionada en el proceso de extinción de dominio cuando se incauta la totalidad de un predio si solo un parte de aquel ha sido utilizado para cometer el delito, por lo que se procedió a examinar el alcance del D.L. N.° 1373 respecto de las pautas que se debe cumplir al afectar el patrimonio generado por un delito. Todo ello con la finalidad de advertir que presenta la presunción de legalidad y de buena fe, razón de ello, el Estado debe de desvirtuarla, ello no se presenta en un límite temporal, para esclarecer la forma de extinción y consecuentemente el despojo del bien. En ese sentido se aplicarán teorías que abordan la situación de incertidumbre legal para evitar conflictos de intereses producto de la transgresión del derecho real (propiedad). Finalmente, la investigación concluye que los requeridos que afrontan la indagación de extinción de dominio, observan como el Estado interviene a fin de obtener la propiedad de los bienes no contaminados sin garantía alguna, con el hecho de presumir que se originan de actividades ilegales, debiendo establecerse en la normativa pautas para evitar dicha situación de desproporcionalidad.