Proceso de atención de enfermería en paciente con fibrosis pulmonar del hospital Regional Docente las Mercedes, Chiclayo 2019 - Barahona Arce, Pither (2020)
El Proceso de Atención de Enfermería es un método sistemático y organizado para brindar cuidados con eficacia y eficiencia orientados hacia el logro de los objetivos. El presente trabajo de investigación se realizó en un hospital nivel II a un adulto mayor de 77 años de edad, de sexo masculino, con diagnóstico médico: Fibrosis pulmonar. Se realizó bajo el enfoque teórico del modelo enfermero de Dorothea Orem, con su teoría el déficit de autocuidado. Fundamentado en la taxonomía NANDA – NOC – NIC. En la fase de valoración se observó palidez en piel, adelgazado, recibiendo oxígeno por cánula binasal a 2 litros por minuto, con un FiO2 28%, Sat O2: 90%, con dificultad para movilizarse en cama .Resultado de laboratorio: hemoglobina: 10.9 g/dl. Se identificaron como diagnósticos principales: (00032) Patrón respiratorio ineficaz, (00002) Desequilibrio nutricional: Inferior a las necesidades, (00091) Deterioro de la movilidad en la cama, (00108) Déficit de autocuidado: Baño, (00115) Riesgo de Caídas. Los principales resultados NOC propuestos fueron: estado respiratorio: ventilación (0400), estado nutricional (1004), estado nutricional: determinaciones bioquímicas (1005), posición corporal (0203), autocuidados higiene (0305) conducta de prevención de caídas (1909). Las intervenciones NIC: oxigenoterapia (3220), manejo de la nutrición (1100), cuidados del paciente encamado (0740), ayuda con el autocuidado: baño/higiene (1801), prevención de caídas (6490). Para la recolección de datos se utilizó como instrumentos la observación, la entrevista, el examen físico y la historia clínica.